2017年88日(火)

“肉”は健康の敵?meat(ミート)の真実

「ウインナー1本で寿命が25秒縮む」。肉好きには衝撃の健康情報がメディアに溢れるが、本当に肉はそんなに体に悪いのか?肉食の功罪をBBCの科学番組が徹底検証。

「動物性脂肪の摂り過ぎは悪玉コレステロールを増やす」、「ソーセージやベーコンといった加工肉の添加物には発がん性物質が含まれる」等々、“肉=悪者”イメージが氾濫し、肉を食べるたびに罪悪感がつきまとう。番組では、バーベキューをよりヘルシーにする焼き方や、ビタミンやミネラルを多く含むレバーなどの内臓を美味しく食べる方法など、肉好きのあなたに贈る情報が満載。お肉の真実に迫る50分です。

原題
The Truth About Meat
制作
BBC(イギリス 2016年)
初回放送
2017年8月1日(火)午前0時00分~
再放送
2017年8月8日(火)午後5時00分~

※放送日時及び放送内容は変更になる可能性があります。最新の放送予定はNHK番組表よりご確認ください。