高橋文哉くんの“イケメンカレー”!
〇材料(4皿分) ・カレールー(市販) 1/2箱 ・牛ロース(薄切り) 200g ・じゃがいも 2個 ・たまねぎ 1個 ・にんじん 1/2個 ・ピーマン 2個 *文哉ママ秘伝ダレ ・しょうゆ ・みりん ・調理酒 ・ザラメ 同量 〇作り方 1) 牛ロースは一口大に切る。じゃがいもは皮をむき、8等分くらいに切り、ゆでる。たまねぎ・じゃがいも・にんじん・ピーマンは乱切りにする。 ※文哉 Point! にんじん、ピーマンは嫌いな人が多いので、その場合、切り方は同じで他の食材よりも小さく切ると、早めに火が通り、にんじん感が出ない。 2) 鍋にサラダ油を熱し、牛ロース、にんじん、たまねぎ、ピーマン、ゆでたじゃがいもを入れてよく炒める。 3) 水(お湯)を入れて沸騰したらアクを取る。秘伝のタレを入れ、具材が柔らかくなるまで弱火で20分ほど煮込む。 ※文哉 Point! ルーを入れる前に秘伝のタレを入れ煮込むことで、具材にしっかりと下味をつけることができる。 4) 火を止めてルーを割り入れ溶かし、弱火でとろみがつくまで煮込む。 *文哉ママ秘伝ダレ(完成品) 1) しょうゆ、みりん、調理酒、ザラメをそれぞれ同量鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。 2) 混ぜ合わせたタレを冷ましたら出来上がり。
2019.01.17