2020年03月30日 放送 甘い!ほのかな酸味! いちご“ゆうべに" (熊本・八代市)

  • 甘い!ほのかな酸味! いちご“ゆうべに"

  • 甘い!ほのかな酸味! いちご“ゆうべに"

  • 甘い!ほのかな酸味! いちご“ゆうべに"

食材ハンター

食材ハンター松井絵里奈(タレント)

日本で300もの品種が登録されている「いちご」。都内の高級フルーツ店のいちごバイヤーがいま最も注目するのが、生産量3位の熊本で生まれた「ゆうべに」。豊かな甘みと酸味の絶妙なバランスに果汁たっぷりのみずみずしさが特徴です。おいしさの秘密は、徹底した温度管理や光のコントロール。24時間体制で丁寧に栽培することで、おいしいいちごを作り出します。さらに、生産者オススメ!珍しい「いちごの春巻き」のほか、スタジオでは、老舗フルーツ専門店の料理人が登場、ゆうべにを使った「いちごのホットパイ」の作り方をお伝えしました。

次回のうまいッ!

4月6日(月)
さより(神奈川)
食材ハンター:中村昌也(俳優)

  • 食の架け橋賞 募集中
  • NHKネットクラブ